САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ. ОПЛАТА ЧЕРЕЗ WEB-MANY
Главная » 2011 » Август » 14 » «Стоук Сити» — «Челси»: превью
11:39
«Стоук Сити» — «Челси»: превью

В этом году в команде, готовящей превью, прибыло: бывший “синий» Клайв Уокер присоединился к клубному историку Рику Глэнвиллу и статистику Полу Даттону, чтобы начать рассказ о стартовом матче сезона…

Прогнозы

И вот мы снова здесь. «Челси» начинает сезон с новым тренером в пятый раз за десятилетие. Клуб полон новых надежд после многообещающей предсезонки с юным Андре Виллашем-Боашем.

Как уже везде и не раз было замечено, новый тренер далеко не самый молодой в истории основы «Челси». Носящий это звание Джэки Робертсон, игрок и тренер клуба когда-то, вынужден был полностью поменять состав команды за несколько месяцев до начала кампании 1905/06 гг.

После летних приобретений становится понятно, что наш новый тренер вряд ли столкнулся с письмами от желающих стать футболистами обновляемой команды, которые готовы были работать где угодно – даже проверять билеты, если на поле не произвели впечатление. А вот Робертсон как раз был ошарашен таким «универсализмом».

Теперь уже свет пролился на большинство летних трансферов — и можно делать выводы. Андре весьма умно позаботился об усилении. При этом он явно работал на будущее, держа в уме правила для составов из 25 человек в АПЛ. Двенадцать человек покинули клуб, наиболее заметные из них – Юрий Жирков и Майкл Мансьенн.

Тибо Куртуа (вратарь, в аренде в Испании сейчас), Ориоль Ромеу (центральный полузащитник), Лукас Пиазон (атакующий полузащитник, прибудет в январе) и Ромелу Лукаку (центрфорвард, завершающий трансфер) в равной степени прекрасны и заведомо моложе 21 года, что важно. Юный центральный защитник «Челси» из Сербии – Слободан Райкович – ожидает разрешения на работу.

В последнем сезоне в игре «Челси» не было заметно изобретательности в противостоянии плотным защитам, но у нас все еще остается время поправить это на открытом рынке, да и существующие игроки могут заполнить брешь при искреннем желании.

Ключевая статистика

Мы намерены продлить цикл беспроигрышных матчей со «Стоуком» в лиге до 11 игр. «Челси» никогда не проигрывал на «Британия Стэдиум».

Но и хозяева поля будут очень собраны, поскольку в прошлом году у них был за все время клуба в АПЛ наихудший результат, а нынче они должны думать еще и о Лиге Европы.

«Гончары» заработали себе место во втором по значимости турнире УЕФА после достижения финала Кубка Англии и теперь вытеснили из турнира хорватский клуб «Хайдук Сплит». «Стоук» ранее никогда не выигрывал европейских трофеев. Команда проигрывала в первом раунде «Кайзенслаутерну» в 1972 году и «Аяксу» в 1974 году.

В качестве аргумента идеи, что клуб нацелился на повышение амбиций, можно привести и тот факт, что часть «Британия Стэдиум» теперь спонсирует Стаффордширский Университет, одним из почетных выпускников которого является Тони Пулис.

Доктор Пулис вдохновил команду на выход в первый финал КА, но в итоге это оказалось разочаровывающим опытом игры с «Манчестер Сити» на «Уэмбли». Фанат «гончаров» постарается теперь сделать все возможное, чтобы вычеркнуть печальные воспоминания из их сердец.

«Челси» выиграл последние девять первых матчей сезона и 11 из последних 12-ти. Ничья 1:1 с «Ньюкаслом» в 2001 году, единственная не принесшая нам три очка, портит картину. Всего с начала АПЛ в первых матчах «синие» одержали 12 побед, потерпели 3 поражения и 4 раза сыграли вничью.

Встречи в АПЛ
Суббота
«Блэкберн» - «Вулвз» 18:00
«Фулхэм» — «Астон Вилла» 18:00
«Ливерпуль» — «Сандерленд» 18:00
«КПР» — «Болтон» 18:00
«Тоттенхэм» — «Эвертон» — отложен
«Уиган» — «Норвич» 18:00
«Ньюкасл» — «Арсенал» 17:30 — ESPN
Воскресенье
«Стоук» — «Челси» 13:30 (18:30 мск) — Sky Sports
«ВБА» — «МЮ» 16:00 — Sky Sports
Понедельник
«Ман Сити» — «Суонси» 20:00 — Sky Sports

Тактический анализ с Клайвом Уокером

Присутствие в составе ловких вингеров «Стоук Сити» Мэттью Этерингтона и Джермейна Пеннанта означает, что вбросы из аута Рори Делапа будут не единственным оружием в арсенале «гончаров». Бывший «синий» вингер Клайв Уокер размышляет над тем, как Андре Виллаш-Боаш должен справиться с данной проблемой, чтобы начать свой первый в карьере сезон в «Челси» с победы.

«Думаю, наши крайние защитники прекрасно могут справиться с Этерингтоном и Пеннантом, — говорит Клайв. - Но на «Стоук» можно посмотреть и под другим углом. Мы знали о Рори Делапе и стандартах, но Тони Пулис привел в команду игроков другого плана, и он планирует прикупить еще игроков до того, как закроется трансферное окно».

«Долгие годы Делап был проблемой, но мы всегда справлялись с его вбрасываниями. Однако теперь, когда они получают мяч ближе к штрафной, они стараются играть через фланги и быстрее выводить нападающих на удар».

«Пеннант делает лучшие передачи в АПЛ, Этерингтон совсем другого плана футболист, но он тоже может отправлять мяч на ударные позиции. Крайние защитники «Челси» должны будут сделать все возможное, чтобы перекрыть пути подачи мяча в опасные для нас зоны».

«Бранислав Иванович не играл правого защитника во время предсезонки, и будет сюрпризом, если он выйдет на этой позиции. Правый фланг был под присмотром Жозе Босингвы и Паулу Феррейры. Я думаю, на эту позицию надо будет выбрать лучшего правого защитника в матче со «Стоуком», я бы предпочел Паулу. У Жозе больше скорости, он может убегать в атаки, потому часто теряет позицию».

«Тони Пулис, кажется, подбирает игроков по росту, поэтому мы должны помнить об их росте, особенно это касается Джонатана Вудгейта, он очень опасен на стандартах. Если Брана не будет играть из-за травмы, идеальной парой Джону Терри будет Алекс в центре обороны».

«Также я бы хотел обратить внимание на работу Петра Чеха в воротах. Учитывая бомбардировки «Стоука» с воздуха, нам надо надеяться, что Петр будет сосредоточен на стартовой позиции. Если он выберет ее правильно, учитывая его рост и длину рук, он будет забирать все мячи. Если он, Алекс и Терри будут на одной волне, будут работать так слаженно, как они могут, они смогут парировать все атаки «Стоука».

«Если говорить об игроках атаки, которые сейчас в форме, Дэниэл Старридж должен попасть в стартовый состав. Мы знаем, что его там не будет из-за трехматчевой дисквалификации в последнем матче в аренде в «Болтоне».

«Поэтому нам придется выбирать того, кто будет в оптимальной форме, чтобы закрыть эту позицию. Скорее всего, тренер предпочтет схему 4–3–3, возможно, он выберет тройку из Флорана Малуда, Дидье Дрогба, Фернандо Торреса и Николя Анелька, а возможно, снова на фланге выпустит Саломона Калу».

«Это важные позиции, Андре Виллаш-Боаш должен правильно определить состав. Я заметил несколько изменений во время предсезонной подготовки, и они мне понравились. Я вспомнил составы «Челси» за последние годы, они хорошо работали с мячом, занимали удачные позиции, но слишком долго возились с мячом, что позволяло противнику перегруппироваться».

«Наблюдая за предсезонкой, я понял, что Виллаш-Боаш и его тренерский штаб работают над этим, и когда команда получает мяч в атаке или через центр поля, все меняется: их словно попросили быстрее расставаться с мячом».

«Делается ли это для того, чтобы помочь Фернандо Торресу, я не знаю. Он продолжает совершать все те же забеги, как и раньше, занимает хорошие позиции, ему чуть-чуть не хватает уверенности после травмы, и ему нужно помочь».

«Помощь заключается в том, чтобы доставлять ему мяч быстрее, чем это было раньше в «Челси». Думаю, команде надо адаптироваться к его стилю больше, чем ему к стилю команды».

Немного истории

Это первая наша выездная игра в первый день сезона после победного мяча Эрнана Креспо в матче с «Уиганом» в 2005 году, в начале второго сезона Жозе Моуринью в нашем клубе.

«Гончары» выиграли два и проиграли три из пяти первых матчей сезона за последние пять лет. Их последнее домашнее поражение в первые выходные сезона было в 1999 году, когда «Оксфорд Юнайтед» выиграл 2:1 в старом Втором Дивизионе.

Первые выходные сезона всегда особый момент. Совсем другое мероприятие отмечалось в 1937 году нашими хозяевами в воскресенье, тогда состоялась коронация «кубком любви и почтения» — большими керамическими сосудами, которые до сих пор хранятся в обоих клубах.

Говоря о других вещах, тесно связанных с гончарной промышленностью Великобритании, можно упомянуть о президенте «Стоука» сэре Френсисе Джозефе, который контролировал керамические изделия, производившиеся ко дню коронации Георга VI — прославившегося в фильме «Король говорит» — который очень часто посещал «Стэмфорд Бридж».

Под руководством Джозефа было создано 30 «кубков любви и почтения», они были отправлены всем клубам Первого Дивизиона 1937/38, также недавно вылетевшим из дивизиона клубам, и еще парочке других, например, нашим противникам на прошлой неделе «Рейнджерс», которые до сих пор чтят церемонию с этим связанную.

Ритуал велит, что каждый клуб должен поднять тост за действующего монарха, наполнив «кубок любви и почтения» в первом домашнем матче Нового Года. «Кубок любви и почтения» «Челси» выставлен в музее «Челси».

В Первом Дивизионе того времени выступали только девять из нынешних завсегдатаев АПЛ: «Челси», «Стоук», «Эвертон», «Ливерпуль», «Сандерленд», «Болтон», «Арсенал» и «Вест Бром».

«МЮ» тогда вылетели в конце предыдущего сезон в мае. Их заклятые враги, и действующие на тот момент чемпионы «Сити», разделили их участь в конце 1938 года.

К сожалению, высший дивизион теперь остался лишь воспоминанием для некоторых из тех, кто тогда был его полноправным членом, например, для «Брентфорда», «Чарльтона», «Гримсби», «Хаддерсфилда» и «Лидс Юнайтед».

Ничья в прошлом сезоне положила конец череде побед над «Стоуком» в чемпионате. «Гончары» забили три мяча в последних восьми встречах в чемпионате и кубках.

Последняя победа «Стоука» над «синими» была на «Бридже» в 1995 году во втором раунде Кубка Лиги, когда Пол Пешисолидо забил единственный мяч.

Последняя победа «Стоука» в чемпионате над нами была 36 лет назад 5-го апреля, 1975 года, в старом Первом Дивизионе. «Сити» выиграл 3:0 на «Виктория Граунд», голы забили Терри Конрой (2) и Джимми Гринхофф.

Последние десять встреч со «Стоуком»:
1973/74 Победа «Стоука» 1:0 Стрый Дивизион 1
1974/75 Ничья 1:1 Кубок Лиги
1974/75 Победа «Стоука» 6:2 Кубок Лиги
1974/75 Победа «Стоука» 3:0 Старый Дивизион 1
1984/85 Побед «Челси» 1:0 Старый Дивизион 1
1988/89 Победа «Челси» 3:0 Старый Дивизион 2
1995/96 Ничья 0:0 Кубок Лиги
2002/03 Победа «Челси» 2:0 Кубок Англии
2008/09 Победа «Челси» 2:0 АПЛ
2009/10 Победа «Челси» 2:1 АПЛ
2010/11 Ничья 1:1 АПЛ

Аналогичный матч прошлого сезона:
«Стоук Сити» — «Челси» 1:1
АПЛ, суббота, 2 апреля, 2011
Судья – Питер Уолтон
Болельщики: 27508
«Стоук»:
Тренер – Тони Пулис
Замены: Уайтхед вместо Уэлана (85), Фуллер вместо Пеннанта (90+1), Коллинз вместо Хиггинботэма (90+2)
Карточки: Уолтерс
Голы: Уолтерс (7)
Состав: Бегович, Хиггинботэм, Хут, Шоукросс (к), Уилсон, Пеннант, Уэлан, Делап, Этерингтон, Уолтерс, Джоунс
«Челси»:
Тренер – Карло Анчелотти
Замены: Торрес вместо Анелька (61), Калу вместо Рамиреса (61), Иванович вместо Босингвы (79)
Карточки: Босингва, Коул
Голы: Дрогба (31)
Состав: Чех, Босингва, Луис, Терри (к), Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Малуда, Анелька, Дрогба.

Другие встречи прошлого сезона:
28 августа, 2010, АПЛ
«Челси» — «Стоук» 2:0
Малуда 32
Дрогба 77 с пенальти
Болельщики: 40931

«Челси» — «Стоук» во всех соревнованиях:
Игры: 85
Победы «Челси»: 38
Победы «Стоука»: 27
Ничья: 20

Встречи в чемпионате на «Виктория Граунд» и «Британия Стэдиум»:
Игры: 37
Победы «Челси»: 15
Победы «Стоука»: 15
Ничья: 7

Самая крупная победа:
«Стоук» — «Челси» 6:1 — 04/02/1939, 15/02/1947
«Стоук» — «Челси» 0:3 — 03/12/1988

Дней прошло с тех пор, как:
«Челси» проиграл в чемпионате «Стоуку»: 13279
«Стоук» проиграл дома: 83
«Арсенал» выиграл трофей: 2275
«Ливерпуль» выиграл трофей: 1918

Статистика «Челси»

«Челси» нацелился на первую победу за четыре матча. Последний раз мы выиграли у «Тоттенхэма» 30 апреля.

Статистика прошлого сезона
Максимум игр: Чех 38, Коул 38, Малуда 33+5.
Максимум голов: Малуда 13, Дрогба 11, Калу 10, Лэмпард 10.

В субботу «синие» завершили предсезонку игрой в Глазго: 7 побед из 7-ми с общим итогом по голам 18:1. За нас забивали: Старридж 3, автоголы 3, Лэмпард 2 (1 пенальти), Малуда 2, Торрес 2, Бенаюн 1, Босингва 1, Дрогба 1, Иванович 1, МакИхрэн 1, Райкович 1.

Предсезонка
12 июля «Уайкомб Уондерерс» (Кобхэм) Победа 3:0
16 июля «Портсмут» (в гостях) Победа 1:0
21 июля «Малайзия XI» (в гостях) Победа 1:0
24 июля «Звезды Тайланда» (в гостях) Победа 4:0
27 июля «Китчи» (Азиатский Трофей, в гостях) Победа 4:0
30 июля «Астон Вилла» (Азиатский Трофей, финал) Победа 2:0
6 августа «Рейнджерс» (в гостях) Победа 3:1

Первые матчи тренеров «Челси» в лиге
Карло Анчелотти 15 августа 2009 «Халл Сити» (дома) Победа 2:1
Гус Хиддинк 21 февраля 2009 «Астон Вилла» (в гостях)Победа 1:0
Луис Фелипе Сколари 17 августа 2008 «Портсмут» (дома) Победа 4:0
Аврам Грант 23 сентября 2007 «МЮ» (в гостях) Поражение 0:2
Жозе Моуринью 15 августа 2004 «МЮ» (дома) Победа 1:0
Клаудио Раньери 23 сентября 2000 «МЮ» (в гостях) Ничья 3:3

Основные вехи

Фрэнк Лэмпард в июне отметил 10 лет в «Челси».

Если в стартовом составе выйдет Дидье Дрогба, то это будет его 250-й стартовый состав за «синих», а у Флорана Малуда 100-й стартовый состав в лиге.

Эшли Коул близок к 150-му матчу за «синих».

Статистика «Стоука»

Клуб основан в 1868 году.

Основной трофей
1 Кубок Лиги в 1972 году

Финал «Стоука» в КА против «Манчестер Сити» стал первым важным финалом с последней победы с Кубке Лиги против «Челси» в 1972 году на старом «Уэмбли».

Победа «Уигана» на «Британия Стэдиум» в последний день сезона стала единственным домашним поражением «Стоука» в 2011 году в 12-ти матчах в лиге и кубке.

«Стоук» выиграл две, сыграл вничью две и проиграл две из последних шести встреч в АПЛ и не хотел бы потерпеть третье подряд поражение.

Статистика прошлого сезона
Максимум игр: Райан Шоукросс 36, Роберт Хут 35, Рори Делап 33+4.
Максимум голов: Кенвайн Джонс 9, Роберт Хут 6, Джон Уолтерс 6.

Домашний результат «Стоука» был 10 побед, 4 ничьи и 5 поражений.

Клуб забил 46 голов (в среднем 1.21 за игру) и пропустил 48 (в среднем 1.26).

Средняя посещаемость «Британия Стэдиум» в прошлом году была 26858 при вместимости 27598.

Бывший игрок «Челси» Роберт Хут стал игроком года в «Стоук Сити», а также получил награду лучшего по версии игроков.

Единственная победа «Стоука» с противником из Лондона во всех 10-ти попытках была против «Арсенала» на «Британии» в мае. Из оставшихся 9-ти матчей команда проиграла 7.

Тренер: Тони Пулис
Дней в должности: 1885
Игры 237
Победы 93
Ничьи 67
Поражения 77

Результаты «гончаров» за 10 лет
Год-очки-позиция
2001/02 80 5 Второй дивизион (выход посредством плей-офф)
2002/03 50 21 Первый дивизион
2003/04 66 11
2004/05 61 12 Чемпионшип
2005/06 58 13
2006/07 73 8
2007/08 79 2
2008/09 45 12 АПЛ
2009/10 47 11
2010/11 46 13

Лучшие сезоны «Стоука» в высшем дивизионе были в 1935/36 и 1946/47 годах, когда они закончили сезон четвертыми. Единственным крупным трофеем «гончаров» был Кубок Лиги в 1972 году, когда, будучи аутсайдерами, они победили «Челси» 2:1 на «Уэмбли“.

«Гончары» забили 18 голов в семи товарищеских матчах и двух отборочных играх УЕФА: Джонс 3, Уолтерс 3, Арисменди 2, Маршалл 2, Делап 1, Лунд 1, Пеннант 1, Шоттон 1, Стамболзиев 1, Тонг 1, Уилан 1, Уилкинсон 1.

Предсезонка
14 июля «СВ Таль» (в гостях) Победа 3:1
16 июля «Ньюпорт Каунти» (в гостях) Ничья 1:1
17 июля «Ньюпорт YMCA» (в гостях) Победа 6:1
20 июля «Ньюкасл Таун» (в гостях) Победа 6:0
22 июля «Брентфорд» (в гостях) Поражение 0:1
23 июля «Алдершот» (в гостях) Поражение 0:1
30 июля «Шеффил Уэнсдей» (в гостях) Ничья 0:0
3 отборочный раунд турнира УЕФА
28 июля «Хайдук Сплит» (дома) Победа 1:0
4 августа «Хайдук Сплит» (в гостях) Победа 1:0

По результатам жеребьевки за место в групповом этапе клубу теперь придется побороться со шведским «ФК Тун».

Это первое участие «Стоука» в европейском турнире с 1974 года, когда команда Тони Уоддингтона была разгромлена легендарным голландским «Аяксом» в первом раунде.

Обзор трансферного окна
Завершенные летние трансферы клубов

«Челси»
Пришли: Тибо Куртуа («Генк», условия сделки не разглашаются), Ориоль Ромеу («Барселона», условия сделки не разглашаются).
Ушли: Юрий Жирков («Анжи», условия сделки не разглашаются), Фабио Борини («Парма», бесплатно), Джэк Корк («Саутгэмптон», условия сделки не разглашаются), Майкл Мансьенн («Гамбург», условия сделки не разглашаются), Неманья Матич («Бенфика», часть условий трансфера Давида Луиса), Дэнни Филлискерк («Шеффилд Уэнсдей», бесплатно), Джакопо Сала («Гамбург», условия сделки не разглашаются), Ян Шебек (ФК «Джаблони», бесплатно), Гокхан Торе («Гамбург», условия сделки не разглашаются), Майкл Вудс (завершение контракта), Джеффри Брума («Гамбург», аренда), Сэм Уокер («Нортгэмптон», аренда), Тибо Куртуа («Атлетико», аренда)

«Стоук Сити»
Пришли: Мэтью Апсон («Вест Хэм», бесплатно), Уилсон Паласиос («Тоттенхэм», 8 млн ф.с.), Джонатан Вудгейт («Тоттенхэм», бесплатно)
Ушли: Абдулайе Файе («Вест Хэм», бесплатно), Эйдур Гудьонсен (завершение контракта, теперь в «АЕК»), Мэтью Лунд («Олдхэм», аренда), Эндрю Дэвис («Кристал Пэлас», аренда), Карл Дикинсон («Уотфорд», условия сделки не разглашаются), Ибраима Сонко (завершение контракта)

Главный арбитр

Судья матча – Марк Халси, это будет его первый выездной матч с «Челси» с нашей победы 4:2 над «Сандерлендом» в феврале.

Другое

Дэниэл Старридж дисквалифицирован (первый матч из трех) за красную карточку в последнем матче сезона в аренде в «Болтоне».
Просмотров: 277 | Добавил: chelsea_kz_fan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0  
2 Dida11   (14.08.2011 13:26)
удачи smile

+1  
1 chelsea_kz_fan   (14.08.2011 11:39)
вперед челси за победой удачи нам

0  
3 Dida11   (14.08.2011 13:45)
Челси вперёд!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]